Dowes29.com

Dowes29.com


19 Resep Kolak Pisang, Ubi, Singkong Mudah dibuat dirumah

Posted: 23 Mar 2021 02:33 AM PDT

Dowes29.com Ketika Bulan Suci Ramadhan tiba, biasanya kolak menjadi salah satu menu berbuka puasa yang banyak diminati masyarakat Indonesia. Saking ingin menikmati kolak mereka rela keluar untuk berburu takjil dan membeli kolak. Yap, kolak memang memiliki cita rasa yang sangat enak, gurih dan manis. Kolak sendiri dapat dijumpai dalam aneka olahan, kolak pisang, durian, biji salak, pacar cina dan sebagainya.

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Resep Aneka Kolak

Resep Kolak untuk buka puasa, Takjil favorit ini menjadi perhatian, tak hanya dari kualitas rasanya saja, namun dari jenis bahannya pun menjadi daya tarik masyarakat. Kolak dapat dijumpai dalam berbagai jenis, mulai dari kolak pisang, ubi, hingga biji salak. Melihat berkembangan yang begitu pesat terhadap jenis makanan ini, tak sedikit orang penasaran dengan proses pembuatannya.

Buat kamu yang nggak mau ribet namun masih tetap bisa merasakan nikmatnya kolak, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan membuat kolak cukup sederhana, yakni hanya ubi, pisang dan beberapa lainnya. Jika kamu bingung bagaimana cara membuatnya, berikut beberapa resep kolak  yang bisa kamu coba buat di rumah. Praktis dan mudah banget di buat di rumah Anda.

 

Aneka Resep Kolak : Pisang, Ubi, Singkong, Kacang Hijau, Durian, Biji Salak

1. Kolak Ubi

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Resep Kolak Ubi

Bahan-bahan:

  • Ubi
  • 250 ml santan
  • Gula merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ubi hingga empuk, lalu tiriskan
  2. Masak santan, lalu masukkan gula merah dan garam, aduk rata
  3. Koreksi rasa
  4. Masukkan ubi, aduk beberapa menit lagi, lalu hidangkan


2. Kolak Pisang dan Ubi

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak Pisang dan Ubi

Bahan-bahan:

  • Beberapa buah pisang
  • Ubi bisa diganti singkong atau labu kuning
  • 1000 ml santan
  • Secukupnya gula merah sisir
  • 2-3 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Daun pandan

Cara membuatnya:

  1. Rebus ubi sampai 3/4 matang
  2. Lalu buang airnya dan masukkan santan, daun pandan, gula, dan garamnya
  3. Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah
  4. Tunggu pisang sampai matang dan matikan kompor
  5. Sajikan.

3. Kolak Pisang Singkong & Kolang Kaling

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak Pisang Singkong & Kolang Kaling

Campuran ketiga bahan ini akan menjadikan menu buka puasa kamu jauh lebih segar. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 800 gr pisang kepok
  • 300 gr gula merah/sesuai selera
  • 3 lembar daun pandan
  • 150 gr kolang kaling
  • 400 gr singkong
  • 1.000 cc air santan
  • Gula Pasir
  • Garam
  • 1/4-1/2 sdt vanilli bubuk

Cara membuatnya:

  1. Potong-potong singkong, potong sesuai selera, cuci bersih. Lalu kupas pisang, potong sesuai selera, rebus gula merah dengan 100 cc air, saring airnya, rebus kolang kaling, tiriskan.
  2. Rebus santan + air gula merah + gula pasir + vanilli bubuk + daun pandan dalam api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  3. Masukkan singkong + kolang kaling. Kalau singkong sudah 1/2 matang, masukkan pisang. Diamkan sampai matang, jangan terlalu banyak diaduk.
  4. Kolak siap disajikan.
 

4. Kolak Ubi Tanpa Santan

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak Ubi Tanpa Santan

Kamu tidak menyukai santan? Atau sedang menjalankan program diet? Kamu bisa membuat kolak ubi tanpa santan lho. Ini dia cara membuat kolak ubi tanpa santan, hanya dalam waktu 20 menit saja!
Bahan yang dibutuhkan:

  • 4 buah ubi, bisa menggunakan berbagai jenis ubi, bisa di tambah pisang
  • 2 helai daun pandan
  • Gula pasir, sesuai selera
  • 500 ml air
  • Jahe, yang telah di geprek
  • 300 g gula merah, disisir terlebih dahulu agar mudah diolah
  • Garam secukupnya.

Cara memasak kolak ubi tanpa santan:

  1. Pertama, kupas terlebih dahulu ubi yang telah disiapkan, kemudian potong berbentuk dadu besar, lalu rendam dalam air
  2. Setelah itu, panaskan air menggunakan panci, tunggu hingga mendidih
  3. Setelah mendidih, masukan ubi, jahe dan daun pandan, lalu tunggu hingga ubi bertekstur empuk
  4. Agar rasanya lebih mantap, tambahkan vanila dan sejumput garam
  5. Jika telah tercium oleh aroma enak, masukan susu cair sesuai selera
  6. Tunggu sebentar, maka kolak ubi tanpa santan siap dihidangkan

Meski tanpa menggunakan santan, namun rasa yang dihasilkan akan sangat enak. Sebab, perpaduan susu dan ubinya akan memberikan  rasa yang lebih mantap dan nikmat. Jangan lupa, sajikan ketika masih hangat.

 

5. Kolak Ubi Kuah Durian

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak Ubi Kuah Durian

Kamu suka durian? Maka bisa membuat kolak ubi spesial, yakni dengan kuah durian. Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep kolak ubi kuah durian!
Bahan membuat kolak ubi:

  • 500 gr ubi merah,
  • 200 gr sagu mutiara, yang telah rebus matang
  • 250 gr nata de coco.

Bahan membuat kuah durian:

  • 250 gr gula pasir
  • 1500 ml santan, yang dihasilkan dari 1½ btr kelapa
  • 300 gr durian matang dengan bijinya
  • garam secukupnya.

Cara memasak kolak ubi kuah durian:

  1. Pertama, buat terlebih dahulu kolak ubinya. Yakni kupas ubi, kemudian potong sesuai keinginan
  2. Selanjutnya, rebus menggunakan santan dan sedikit air, hingga bertekstur empuk
  3. Saatnya membuat kuah durian, yakni dengan masukan santan dan gula pasir sambil terus diaduk agar santan tak pecah hingga mendidih
  4. Setelah mendidih, masukan durian, daun pandan, serta sejimpit garam
  5. Kemudian, masukan ubi yang telah direbus tadi, ke dalam kuah durian
  6. Jangan lupa masukan sagu mutiara dan nata de coco, lalu aduk hingga rata
  7. Tunggu hingga mendidih lagi, lalu matikan api, maka kolak ubi kuah santan siap dihidangkan.

 

 6.  Kolak Ubi Jalar Dengan Pisang

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak Ubi Jalar Dengan Pisang

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 buah ubi oranye
  • 3 buah pisang, boleh menggunakan berbagai jenis pisang sesuai keinginan
  • air secukupnya
  • 1 lembar daun pandan, buat ikatan simpul
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah, yang telah disisir halus
  • 150 ml santan kelapa, atau dari 1 ½ butir kelapa
  • Bubuk vanili secukupnya
  • Garam secukupnya.

Cara memasak kolak ubi dengan pisang:

  1. Pertama, bersihkan terlebih dahulu ubi yang telah disiapkan
  2. Kemudian panaskan air, dan masukan daun pandan
  3. Setelah mendidih, masukan ubi, dan tunggu hingga setengah matang
  4. Baru setelah itu masukan gula merah, gula pasir dan sejumput garam
  5. Setelah mendidih dan ubi matang, kemudian masukan pisang yang telah dipotong
  6. Tambahkan vanili dan santan kelapa
  7. Tunggu hingga mendidih kembali sampai terus diaduk agar santan tak pecah
  8. Setelah itu, maka kolak ubi pisang siap dihidangkan.

 

7. Kolak Ubi dan Kacang Hijau

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak Ubi dan Kacang Hijau

Bagi Kamu yang sering membuat kolak atau bubur kacang hijau, maka bisa menambahkan kacang hijau ada kolak ubi. Adapun resep lezatnya yakni:
Bahan yang dibutuhkan:

  • 1/4 kg Kacang Hijau, yang telah dicuci bersih, dan direndam menggunakan air hangat selama 1 jam
  • ½ kg Ubi Jalar, kemudian bersihkan dan potong berbentuk dadu
  • 500 ml air santan, atau boleh lebih, sesuai selera
  • 1 butir gula merah
  • 1000 ml air
  • ¼ kg gula putih
  • Garam secukupnya.
  • Susu putih untuk menghidangkan

Cara memasak kolak ubi dan kacang hijau:

  1. Pertama, rebus kacang hijau yang telah dipersiapkan sampai empuk dan kulitnya terkelupas
  2. Masukkan gula merah
  3. Aduk hingga gula larut, kemudian masukan potongan ubi
  4. Rebus hingga ubi dan kacang hijau benar-benar empuk, kemudian tambahkan gula pasir dan sejumput garam
  5. Setelah itu baru masukan santan, sambil terus diaduk agar tak pecah, tunggu hingga mendidih
  6. Matikan api, maka kolak ubi dan kacang hijau siap dihidangkan.
  7. Setelah dihidangkan, bisa kamu tambahkan susu putih sesuai selera

 

8. Kolak Biji Salak

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak Biji Salak

Bahan-bahan:

  • 500 gr ubi (sekitar 3 buah) kupas, potong-potong
  • 125 gr sagu tani
  • 260 ml santan instan
  • 250 gr gula Jawa
  • 2 sdm gula pasir/sesuai selera
  • 1/4 sdt garam
  • Air untuk merebus bola-bola ubi
  • Air untuk kuah gula
  • 3 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Kukus ubi sampai matang dan empuk, sisihkan
  2. Lalu hancurkan ubi sampai halus
  3. Campurkan ubi dengan sagu tani, uleni sampai rata
  4. Bulatkan adonan sebesar anggur atau sesuai selera, lakukan sampai adonan habis
  5. Rebus adonan ubi diatas sampai matang (tandanya bola-bola ubi sudah mengambang), segera matikan api dan tiriskan
  6. Rebus 1000 ml air, gula Jawa, gula pasir, pandan dan garam, sampai gula larut, tambahkan bola-bola ubi dan santan, aduk rata, dan masak sambil terus diaduk sampai matang
  7. Sajikan

 

9.  Kolak Pisang Labu Kuning

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak Pisang Labu Kuning

Mencampurkan pisang dan labu menjadi suatu yang tepat. Keduanya memiliki rasa yang cukup enak, tak heran kolak pisang labu kuning banyak diburu. Cara membuatnya sebagai berikut.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 8 Buah pisang raja matang, kupas, potong serong
  • 300 gr labu kuning, kupas, potong kotak
  • 200 ml santan, kental sedang
  • 800 ml air
  • 2 Lembar daun pandan, ikat simpul
  • Gula pasir sesuai selera
  • Garam sedikit, penyeimbang rasa

Cara membuat:

  1. Rebus air, gula pasir dan pandan sampai menididih.
  2. Masukkan labu kuning, masak hingga setengah matang kemudian masukkan pisang.
  3. Tambahkan santan, masak sampai pisang dan labu matang. Jangan lupa sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  4. Kolak siap disajikan.

 

10. Kolak ubi, pisang dan kolang kaling

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak ubi, pisang dan kolang kaling

Bahan-bahan:
  • 6 buah pisang kepok mateng/ mengkal dikukus sama kulitnya, setelah matang kupas dan potong-potong serong
  • 1/2 kg singkong kupas, potong-potong
  • 3 buah ubi madu kupas potong potong
  • 200 gr kolang kaling bilas bersih tiriskan
  • 6 buah gula jawa
  • 7 sdm gula pasir
  • 1500 ml air
  • 500 ml santan kental
  • 5 lembar daun pandan ikat simpul
Cara membuat:
  1. Sisir gula merah taroh dipanci beri sedikit air dan tambahkan gula pasir dan rebus sampai gula larut lalu saring
  2. Masak air singkong dan ubi sampai setengah matang
  3. Masukkan gula merah yang sudah direbus
  4. Masukkan kolang kaling dan pisang
  5. Masukkan santan kental dan daun pandan lalu sesekali diaduk agar santan tidak pecah
  6. Masak dengan api sedang, koreksi rasa
  7. Matikan api angkat, kolak siap disajikan

 

11. Kolak Pisang Kepok

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak Pisang Kepok

Jika kamu tidak ingin mencampurkan dengan apapun, kolak pisang kepok bisa jadi pilihan kamu. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 7 buah pisang kepok
  • 200ml santan
  • 300 ml air
  • 4 balok kecil gula merah
  • Gula pasir
  • Garam
  • 3 lembar daun pandan
Cara membuatnya:
  1. Rebus air, santan, daun pandan, hingga mendidih, masukkan gula merah, gula pasir dan garam secukupnya. Sambil aduk sesekali ya.
  2. Setelah mendidih masukkan pisang kepok. Cicipi rasanya. Jika manis sudah pas Tunggu sampai pisang matang.
  3. Kolak siap disajikan.

 

12. Kolak pisang ketan durian

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak pisang ketan durian

Mungkin ini masih jarang dibuat oleh seseorang. Kamu bisa coba nih, rasanya pasti enak banget, apalagi kalau kamu suka durian. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 100 gr beras ketan
  • Secukupnya creamer/santan cair
  • Sejumput garam
  • Pisang candi/pisang kepok
  • Buah durian
  • 4 sdm creamer
  • 5 sdm skm
  • 500ml air atau santan cair
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuatnya:

  1. Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan dan biarkan dalam wadah 30 menit.
  2. Kukus beras ketan yang sudah dicuci tadi selama 10menit dan keluarkan dari kukusan. Kemudian didihkan air santan atau air creamer beri sedikit garam dan tuangkan pada beras ketan yang sudah dikukus. Tutup wadah beras ketan dan biarkan air meresap.
  3. Setelah air meresap, kukus kembali hingga beras ketan matang empuk. Sisihkan biarkan dingin.
  4. Rebus 500 ml air hingga akan mendidih masukkan creamer, skm, garam, gula dan pandan. Jika menggunakan santan cair tidak perlu diberi cremer.
  5. Masak hingga mendidih lalu masukkan potongan pisang, sebentar saja kemudian matikan api dan masukkan buah durian.
  6. Test rasa, tatakan ketan dalam mangkuk dan tuang kuahnya beri isiannya, pisang dan durian.

 

13. Kolak pisang ubi ungu

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak pisang ubi ungu

Bahan-bahan:

  • 500 gr pisang uli
  • 250 gr ubi ungu
  • 500 gr singkong
  • 1300 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek simpulkan

Cara membuat:

  1. Rebus singkong bersama santan encer dan daun pandan hingga empuk. Masukkan ubi ungu, masak hingga matang
  2. Masukkan santan kental, aduk rata. Masukkan gula, garam dan vanili. Masak sambil diaduk hingga mendidih
  3. Terakhir masukkan pisang, aduk rata masak hingga matang sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan sajikan.

 

14. Kolak pisang mutiara

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak pisang mutiara
Sudah tidak asing tentunya dengan jenis kolak satu ini bukan? Rasanya juga tak perlu diragukan lagi. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 8 buah pisang kepok
  • 1 bungkus sagu mutiara rebus di air yang sudah mendidih sampai berwarna bening
  • Gula merah secukupnya, rebus dengan sedikit air lalu saring
  • Gula pasir 1 sdm
  • 1/2 sdt garam
  • Santan segar 750-1000 ml
  • 1 butir telur + sedikit air (dikocok)
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuatnya:
  1. Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah
  2. Masukkan potongan pisang dan air rebusan gula merah serta gula pasir masak dan aduk kembali
  3. Setelah pisang cukup matang masukkan sagu mutiaranya
  4. Terakhir masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk agar hasilnya berserat dan kuahnya sedikit mengental
  5. Kolak siap disajikan.

15. Kolak pisang singkong dan nangka

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak pisang singkong dan nangka

Jenis kolak ini juga sering dibuat oleh seseorang, selain rasanya yang enak, cara membuatnya juga sangat enak. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:
  • 350 gr telo ungu
  • 200 gr telo kuning
  • 200 gr nangka
  • 200 gr pisang kepok
  • 150 gr gula merah
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 btr bawang merah, geprek
  • 600 ml santan
Cara membuatnya:
  1. Kupas telo, cuci dan potong sesuai selera, kukus hingga empuk, angkat, sisihkan.
  2. Kupas pisang dan potong
  3. Nangka dibuang bijinya, potong
  4. Sisir gula masukkan dalam santan bersama bawang merah, pisang, nangka dan garam.
  5. Masak hingga santan hampir mendidih.
  6. Tambahkan telo kukus tadi.
  7. Aduk berlahan, tunggu santan mendidih.
  8. Kolak siap disajikan. 

 

16. Kolak pisang cokelat

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak pisang cokelat
Untuk mendapat jenis kolak yang beda, kamu bisa nih buat sendiri kolak pisang cokelat. Berikut cara membuatnya.

Bahan Pisang:
  • 7 buah pisang uli
  • 75 gram tepung beras
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 1/8 sendok teh garam
  • 25 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh air kapur sirih
  • 1/4 sendok teh pasta cokelat
Bahan Kolak:
  • 2.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 450 gram gula merah, disisir halus
  • 3 lembar daun pandan, diikat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram singkong, dikukus, dipotong-potong
  • 100 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus, dipotong panjang 3 bagian
  • 8 buah nangka, dipotong panjang 4 bagian
Cara membuat:
  1. Pisang, campur tepung beras, cokelat bubuk, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta cokelat.
  2. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Letakkan pisang uli di atasnya. Tutup adonan. Bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 40 menit sampai matang. Potong-potong 2 cm.
  4. Kolak, campur santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali bersama singkong, kolang –kaling, dan nangka.
  5. Masak di atas api kecil sampai meresap. Masukkan kembali pisang. Masak sampai mendidih kembali.

 

17. Kolak candil ubi ungu

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak candil ubi ungu

Bahan-bahan:
  • 375 gr ubi ungu, kukus, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 75 gr tepung sagu/tapioka
  • 50 ml air
Bahan kuah gula
  • 750 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan sedikit air
Bahan kuah santan:
  • 375 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
  1. Campur ubi, garam, dan tepung sagu/tapioka
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sampai kalis hingga bisa dipulung, kemudian bentuk bulat-bulat
  3. Dalam panci terpisah, rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bola-bole ubi masak sampai mengapung semuanya
  4.  Bahan kuah gula: rebus air, gula merah, gula putih, daun jeruk dan daun pandan. Saring lalu rebus lagi, Masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk-aduk sampai agak mengental. Angkat sisihkan
  5. Bahan kuah santan: campur semua bahan kuah santan lalu masak sampai mendidih
  6. Cara penyajian: tuang bubur candil dalam mangkuk lalu siram dengan kuah santan.

 

18. Kolak setup pisang

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak setup pisang
Kolak yang satu ini tidak menggunakan santan. Nah bagaimana cara membuatnya? Berikut caranya.

Bahan-bahan
  • Pisang
  • Kayu manis, cengkih, pandan, gula merah, gula putih, sedikit garam
Cara membuatnya:
  1. Rebus air bersama pandan, kayu manis, cengkih, gula merah, gula putih dan sedikit garam.
  2. Masukkan pisang yang sudah diiris-iris.
  3. Koreksi rasa.
  4. Kolak siap disajikan.

 

19. Kolak campur

resep kolak, resep aneka kolak, kolak ubi, kolak singkong, kreasi kolak pisang, cara membuat kolak ubi putih, cara membuat kolak pisang sederhana, resep kolak pisang kolang kaling
Kolak campur

Bahan-bahan:
- 1 buah singkong ukuran sedang, kupas dan potong-potong
- 1 gelas kolang kaling
- 8 buah pisang kepok ukuran kecil
- 250 gr gula merah atau disesuaikan dengan selera manisnya
- 3 sdm gula putih
- 1 bungkus santan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 4 lembar daun pandan
- Secukupnya air

Cara membuat:
1. Masak air sekitar 1 gelas dengan gula merah yang sudah disisir dan gula putih, masak hingga gula larut. Kemudian saring. Sisihkan
2. Rebus air secukupnya bersama daun pandan hingga mendidih
3. Masukkan singkong, pisang dan kolangkaling, masak hingga matang
3. Kemudian masukkan gula merah yang sudah dicairkan dan disaring tadi dan aduk rata. Masak hingga kuah mengental
5. Angkat dan sajikan.
LihatTutupKomentar